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Gurken: unheimlich gesund, erfrischend und lecker

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1. Gurken machen das Gehirn fit

Gurken enthalten das entzündungshemmende Fistein, das für die Hirngesundheit entscheidend ist. Man sagt ihm nach, die Gedächtnisleistung zu verbessern und Nervenzellen vor dem Altern zu schützen.

2. Gurken haben eine antioxidante Wirkung

Gurken enthalten viel Vitamin C sowie Beta-Karotin. Zudem stecken reichlich antioxidante Flavonoide in dem Gemüse, die die Histamin-Freisetzung verhindern und das Risiko von Herzerkrankungen verringern.

3. Gurken wirken entzündungshemmend

Entzündliche Prozesse im Körper werden durch Gurken bekämpft. In Tierversuchen wurde festgestellt, dass vor allem Gurkenextrakt die Aktivität von entzündungsfördernden Enzymen hemmt und somit die schädlichen Prozesse eindämmt.

4. Gurken verringern das Krebsrisiko

Dem in Gurken enthaltenen Polyphenol wird die Fähigkeit zugesprochen, das Risiko für bestimmte Krebsarten (Brustkrebs, Eierstockkrebs, Gebärmutterkrebs etc.) zu minimieren. Zudem enthalten sie sekundäre Pflanzenstoffe, die ebenfalls das Krebsrisiko minimieren sollen.

5. Gurken sind gut für die Verdauung

Gurken enthalten hauptsächlich Ballaststoffe und Wasser, also zwei wesentliche Stoffe, die für eine gute Verdauung wichtig sind. Die Schale der Gurke bringt reichlich unlösliche Ballaststoffe mit, die helfen, die Nahrung schnell durch den Verdauungstrakt zu befördern.

6. Gurken sorgen für frischen Atem

Wer Probleme mit dem Atem hat, findet in Gurken einen neuen besten Freund. Eine Gurkenscheibe am Gaumen soll helfen, den Mund von geruchsbildenden Bakterien zu befreien. Laut Ayurveda-Lehre hilft der Verzehr von Gurken auch dabei, überschüssige Wärme im Magen zu beseitigen. Diese könnte auch schuld am schlechten Atem sein.

7. Gurken bekämpfen Stress

Die Vitamine B1, B5 und B7 stecken besonders reichlich in Gurken. Sie sollen einen positiven Einfluss auf den Umgang mit Ängsten sowie die Auswirkungen von Stress haben.

8. Gurken halten schlank

Gurken sind besonders kalorienarm und reich an Nährstoffen. Dadurch machen sie ordentlich satt, ohne sich bald auf der Waage bemerkbar zu machen. Nach dem Verzehr entwickeln Gurken zudem eine gelartige Konsistenz, die für ein ausgeprägtes Sättigungsgefühl sorgt.

2.9.15 14:37

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